大柴旦行委强化五项举措确保全区安全生产工作再上新台阶
来源:大柴旦行委 

3 6 ,行委召开2018年全区安全生产工作会议暨安委会全体会议,传达学习国务院、省政府领导关于安全生产工作的重要指示精神,总结成绩、分析问题,强化五项举措,全力确保安全生产工作再上新台阶。

(一)注重压力传导,强化责任目标考核。始终把落实安全生产责任作为抓好安全生产工作的主线,严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,做好与各企业及安委会成员单位的“签字背书”,进一步明确责任、层层传导压力,全力构建安全生产“工作目标明确、责任落实到位、压力持续不减”的工作格局。修订完善《大柴旦地区安全生产工作目标考核评分办法》,规范考核程序,明确考核内容,细化考核指标,采取随机督查、年中抽查、年终评比等方式进行绩效考核,将安全生产工作考核结果作为评价干部的重要参考、选拔任用干部的重要依据,倒逼成员单位干部“责任不卸肩”。

(二)明确重点任务,强化隐患排查力度。紧盯节后项目开复工、矿山企业复产时期,由行委安委会牵头组织各成员单位,制定各领域具体检查方案,对重点行业、领域、企业和部位开展安全隐患大排查、大整治行动,切实做到预防在前,坚决杜绝各类事故发生。严格按照“谁主管、谁负责”“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,对排查出的隐患实行分级分类管理,按照整改措施、责任、资金、时间和预案“五落实”的要求,建立“问题清单、责任清单、整改清单”,实行挂牌督办,定期通报、跟踪问效,力争第一时间消除安全隐患。

(三)做好全面防控,严防各类事故发生。充分运用安全“体检”成果,实行“一矿一策”分级分类监管监察,深入推进煤矿瓦斯、水害、冲击地压等重大灾害治理及煤矿“一通三防”等五个专项整治工作,巩固煤矿安全生产“零”死亡成果。集中开展非法开采、安全设施、地下矿山等专项执法,深化尾矿库“头顶库”和采空区治理,加强周边山体、采场边坡、排土场的监测监控,做好采场、排土场及尾矿库的日常监管工作,及时处置危岩、浮石、边坡松动等安全隐患。扎实推进危化品安全综合治理工作,加强生产储存装置、设施、器材以及防雷、防静电等安全设施的维修保养和检测检验工作,严查危险化学品车辆非法运输、违规装载、不按规定线路行驶等违法行为,严防危险化学品运输车辆翻车泄漏等事故发生。

(四)紧盯关键节点,落实安全生产责任。严格要求各部门、各企业按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”“三个必须”的原则,着眼事故防范,提前部署,狠抓落实,确保全国“两会”等重要节点全区安全生产形势稳定。强化市场监管、消防、公安、建设等部门工作合力,采取定期或不定期组织人员深入煤矿、非煤矿山、危化品生产企业、交通运输重要路段、人员密集场所等领域流动抽查和蹲点督查相结合的方式,监督指导有关责任单位、负责人和当事人,通过细化落实安全生产责任制、完善事故应急救援预案、配齐配全消防设备设施、排除车辆安全行驶隐患等措施,确保工作到位、监管到位、责任到位。落实24小时值班制度,保持信息畅通,严格落实事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其它紧急突发事件的信息报送和处置工作。

(五)严格依法行政,提升工作法制水平。加强监管执法体系建设,建立监管执法保障机制,进一步强化安监队伍法治素养和执法能力;实行执法信息公开,规范执法行为,统一执法标准,确保监管执法真正严起来、硬起来、实起来。


 
 
qrCode
网站二维码