锡铁山镇人大组织开展“代表活动月”系列活动
 

 

进一步增强代表服务意识,提高代表履职能力,突出代表活动实效,充分发挥人大代表和代表小组的作用829日,锡铁山镇人大精心组织镇人大代表开展了“代表活动月”系列活动

系列活动由组织人大代表集中学习《关于加强县乡人大工作和建设的意见》会议精神,开展走访联系代表活动,代表述职评议活动及代表建议办理评测活动四部分组成,人大代表8人参加了此次活动

一、组织人大代表集中学习《关于加强县乡人大工作和建设的意见》会议精神。

集中学习由镇人大主席刘淑琴同志主持并领学,集中学习了《关于加强县乡人大工作和建设的意见》会议精神

随后,就学习《关于加强县乡人大工作和建设的意见》会议精神进行了深入探讨和交流大家纷纷表示,加强县乡人大工作和建设,充分发挥基层国家权力机关和人大代表作用,巩固党的执政基础,加强基层国家政权建设,是当前和今后一个时期坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下人大工作的重要方面。

二、开展走访联系代表活动

为密切同人大代表的联系了解居民民意,镇人大组织开展走访联系代表活动,广泛征求代表们对人大工作和镇政府工作的建议意见鼓励代表为民履职、反映民意促进人大代表依法履职此次集中走访采取座谈的形式走访座谈中代表们对人大和镇政府的工作给予了充分肯定。同时代表们表示,将加强学习努力提高自身素质和依法履职能力;深入基层了解居民民意,结合行业开展调查研究努力提出高质量的议案和建议;认真履行好代表职责进一步发挥模范带头和桥梁纽带作用,为全经济社会发展作出新的更大贡献。
镇人大主席刘淑琴同志要求,对代表们提出的意见建议将分门别类归纳整理,广纳民意广集民情,把代表们的意见建议落实到工作中人大代表走访活动是镇人大与人大代表沟通和联系的一个重要渠道,同时也是关心代表工作、生活收集代表意见和建议的一个重要渠道。要求代表们尽职履责充分利用和发挥人大代表联系群众密切、接触群众广泛、沟通群众方便等优势,及时了解和反映群众关心的热点、难点问题积极建言献策,提出高质量的议案和建议为加快锡铁山镇发展作出应有贡献。

三、开展代表述职评议活动

人大代表从本职工作、联系选民、发挥作用等方面的情况向选民作了述职报告。选民认真听取了人大代表的述职报告后,积极发言,肯定了他们当选代表以来履行代表职责、为民办实事等成绩,客观公正的给人大代表提出了意见和建议。最后,现场以发放测评表的形式对代表进行了民主测评,从优秀、基本称职和不满称职3个等次,对他们进行客观“打分”。现场公布了测评结果并进行了点评。

选民们纷纷表示,这种与代表面对面交流的方式,使选民们深入了解了自己选举的代表在做些什么,感觉很满意。代表们表示,在今后的履职工作中,将始终牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,进一步加强学习,认真履好代表职责,全心全意为人民群众办实事,办好事。

四、开展代表建议办理测评活动

人大代表对镇政府建议办理工作开展满意度测评活动。今年,镇政府共收到人大代表建议9件,涉及食品安全、医疗卫生、环境保护、基础建设等各方面,内容涵盖了当前我镇建设、管理工作的重点、热点和难点。截至目前,代表建议办结率约为77.8%。

会上,8名代表根据前期办理和现场交流情况,对镇政府建议办理工作进行满意度测评。测评内容包括办理态度、联系沟通、答复质量、办理结果、综合评价五个方面,测评标准分为满意、基本满意和不满意三档,并对测评结果当场进行统计,宣布综合评价结果。现场测评结果,代表对镇政府的综合评价满意率分别为94.7%,基本满意率分别为5.3%。

  测评结果公布后,镇政府主要负责人进行表态发言,表示将进一步做好建议办理工作,使每一件代表建议都真正落到实处。


 
 
qrCode
网站二维码