2016年州第十四届人大一次会议上州级人大代表永阿关于加快推进牧业经济发展的建议
 

牧区经济发展的核心是“牧区、牧业、牧民”,随着海西的经济社会快速发展,海西的牧区、牧业、牧民发生了巨大变化,经济、生态、社会发展等方面取得了实实在在的显著成绩。为持续发展,稳步增长经济收入,提出以下几点建议:

一要引进人才,培养人才。牧区,目前牧业发展最大的需求是人才。懂发展、出思路、带路子的“领头羊”明显缺乏,牧民没能完全转变新的发展思路和方式,传统的发展方式仍然存在。针对此问题,建议大力培养和引进科技人才,从发达地区聘请有一定能力的经营管理(一村一名)者带动牧民经济发展。

二要创新创业,抓特色优势产业发展。结合生态畜牧业合作化发展为契机,创新创业上些功夫,抓特色优势产业,鼓励和支持牧民走“畜群统一合群管理,解放一批剩余劳动力发展地方特色、民族特点的旅游业;产品统一加工,上规模利用互联网电子商务化销售;生态相互监督保护,牧户团结、肝胆相照”的发展路子。

三要转变方式,提高效率。加快调整畜群结构,改良优质品种,采取“增牛减羊”等措施推进牧业生产发展,从而增加牧民收入、减轻草原压力、推进生态保护工作。

               

 
 
qrCode
网站二维码