大柴旦地区乡镇换届工作进展顺利

今年以来,工委高度重视乡镇换届工作,把换届工作作为全区政治生活中的头等大事来抓,通过精心组织、广泛动员、上下协作、扎实工作,乡镇换届选举工作进展顺利。

一、统一思想认识,加强组织领导为确保换届工作依法有序开展,工委先后召开了一次工委会议、两次换届领导小组会议、一次培训会议和两次专题会议,传达学习中央、省委、州委有关要求和文件会议精神,安排部署乡镇换届选举工作。成立了乡镇领导班子换届工作领导小组、领导小组办公室、换届风气督查组,两镇成立了选委会、党代会和人代会筹委工作领导小组,各选区也相应成立了选举工作领导小组,为换届选举工作提供了坚强的组织保证,全区上下形成了高度重视、协调联动、广泛参与、稳步推进的工作格局。

二、全面调查研究,综合分析研判牢固树立“四重用四关注四不用”的选人用人导向,严格执行《青海省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》相关规定,对全区各级领导班子和领导干部特别是两镇领导班子进行了全面科学调查研究,注重选拔信念坚定、政治清醒、忠诚可靠的干部。并按照省州委关于乡镇领导班子结构、功能要求,综合分析研判人事安排,研究提出了两镇领导班子调整优化初步意见,为换届选举工作奠定了坚实的基础。目前,已对14名年轻优秀干部进行了提任,对8名任期届满或不适宜担任现职干部进行了免职或改任非领导职务,对5名长期担任重要岗位正职干部进行了交流,对17名干部进行了离任审计,提前安排10名经过多岗位锻炼、具有乡镇工作经历、工作成绩突出的干部到乡镇任职。

三、科学制定方案,依法推进换届印发了《乡镇领导班子换届选举工作方案》、《乡镇人代会换届选举工作方案》、《换届考察工作方案》,制定了《换届选举工作流程图》,明确了时间安排、方法步骤、工作要求。并建立了部分县级领导联点重点选区制度,坚持一把手亲自抓、带头抓,严格落实主体责任,层层传导压力,形成了书记抓、抓书记的工作格局。举办乡镇换届选举工作培训班,对各部门、各选区负责人及参与换届选举工作人员进行培训,并签订《换届选举履职责任书》。目前,各选区正在进行选民登记,两镇党代会前期筹备工作稳步推进。

  四、严肃换届纪律,强化纪律监督坚持教育在先、警示在先、预防在先的换届纪律要求,将换届风气监督工作贯穿于换届工作始终,与换届工作同步谋划、同步安排、同步实施。签订《严守换届纪律承诺书》,制定《换届关键环节风险点防控体系》、《换届风气督查工作方案》,换届风气督查组正积极开展巡回督查工作。为各级领导干部和参与换届选举工作人员发放《严肃换届纪律文件选编》和《严肃换届纪律工作手册》,并组织学习“一片一书一册”。按照“三个环节九个必谈”要求,扎实开展谈心谈话活动,准确掌握干部的思想动态和心理预期,教育引导干部自觉服从组织安排。同时,采取多种形式,重温中央关于“两案”通报精神,严格执行“九个严禁、九个一律”纪律要求。通过网络公示、电视公示、张贴公告等方式,向社会公布举报电话、举报邮箱,畅通群众监督渠道,努力营造风清气正的换届环境和政治生态。

website qrcode