大柴旦人大工作委员会关于贯彻青海省旅游条例及推动民族教育事业发展工作的调研报告
 

一、两个《条例》贯彻落实情况

   大柴旦旅游资源丰富,原始风貌独特。目前我区旅游资源包括雪山温泉、红旗峰、五彩谷、大柴旦湖、小柴旦湖、南八仙魔鬼城、水中雅丹、草原湿地等8个重点旅游景区,其中雪山温泉、水中雅丹、草原湿地已签约开发建设,将先后建成温泉原生态文化旅游产业园、水中雅丹地质公园、草原风情度假庄园。其他旅游资源均为待开发的原始风貌。为切实加快旅游产业科学、持续发展,我区全面贯彻落实《青海省旅游条例》和《海西州旅游景区管理条例》,围绕“在保护中开发,在开发中保护”的原则,研究规划旅游产业,规范建设原生态、原风貌、高标准旅游景区,促进旅游资源保护开发可持续发展。1-5月,全区共接待游客6.1万人(次),增长11.4%,实现旅游总收入3219.5万元,增长19.3%

     (一)积极谋划现代产业体系,明确旅游业发展目标按照《青海省旅游管理条例》将旅游业作为国民经济战略性支柱产业的要求,积极抢抓旅游产业重大机遇,投入80万元委托浙江旅游规划设计公司先后编制了《大柴旦旅游业发展总体规划(2016—2025)》论证稿、《大柴旦旅游业发展总体规划(2016-2030)》评审稿,明确了未来14年旅游发展行动计划,该规划符合国家《旅游规划通则》的要求,并注重系统性、规范性、完整性,内容全面详实,于20163月经省级评审通过,成为大柴旦旅游发展的行动指南。

    (二)摸清旅游资源家底,开展户外资源调查。2015年,委托大柴旦瀚海户外旅游公司完成《大柴旦户外旅游调查报告书》,该报告书对柴旦的旅游资源进行全面调查摸底,登记造册,调查内容涵盖自然风光、文物遗迹、工业旅游、农业生产等方面,对全面认识和准确把握区域旅游资源和旅游开发优势有了科学的重要依据,报告书于20157月制作完成。

    (三)加大优惠政策力度,鼓励旅游企业蓬勃发展。 一是制定出台旅游奖励扶持方案在两个《条例》的指引下,按照高起点、高定位鼓励旅游发展思路,结合我区实际,借鉴旅游发达地区经验,制定出台《大柴旦地区旅游业奖励扶持方案》,该方案降低奖励门槛、提高奖励标准,切实加大对旅行社、景区、宾馆、饭店及旅游企业扶持奖励力度,调动方方面面的力量共同培育和发展旅游业。二是切实兑现现有优惠政策。积极与省州相关部门衔接土地调规事宜,切实解决旅游项目建设用地性质而延误进度的问题。同时,结合省州加快旅游产业发展的实施意见和一系列优惠政策,切实疏通项目报批、土地出让金返还等环节,竭力为旅游企业提供高效、优质服务。

  (四)积极谋划招商引资,加快旅游项目建设。十二五期间,我区相继签约4个项目。一是青海瀚海雄狮文化旅游开发公司投资2769万元建设的温泉原生态文化旅游产业园项目,于去年11月建成并试运营,该项目的建成标志着我区旅游项目的零突破。二是青海瀚海雄狮文化旅游开发公司投资8000万元建设的温泉自驾车营地项目,目前已完成规划设计。其中,游泳馆项目已开工,投入资金90万元。三是和家园旅游开发公司投资8000万元建设的草原风情度假庄园项目,目前已累计投资50万元,完成前期规划和可研,正在办理土地调规。四是大柴旦现代旅游投资开发公司拟投资6亿元开发建设的水中雅丹地质公园项目,一期项目于518开工建设,计划投资3.6亿元。

    (五)继续开展旅游宣传推介,促进旅游整体升温。一是强化区内外媒体宣传推介。借助官方微信公众平台、微博、优酷官方频道及格尔木电视台等多种途径播放宣传纪录片,图文并茂传播雪山温泉旅游资讯,通过各种媒体渠道宣传与推介,进一步扩大了大柴旦旅游宣传的覆盖面和受众面。二是加大省内广告宣传。继续利用大型商场户外大屏、出租车LED屏、户外广告灯箱等广告租位形式宣传。目前在格尔木体育场灯箱和格尔木出租车LED屏播放企业广告,取得了良好的宣传效果。三是积极冠名活动搭建推介平台。以青海瀚海雄狮文化旅游开发有限公司积极冠名参与各类旅游活动为契机,积极谋划旅游品牌建设,积极参与柴达木杯全国摩托车场地越野锦标赛活动(德令哈站)、玄奘之路瓜州汽车越野赛、北京旅游推介会之云上格尔木 玉出昆仑山等活动,以温泉养生泡汤文化为背景,开展现场旅游咨询、散发宣传资料,全面展示雪山温泉特色文化旅游产品和精品旅游线路。

(六)加快基础配套建设,促进旅游小城改造升级。以今年柴旦镇创建国家卫生城镇为契机,进一步加大旅游基础设施建设,切实促进高原旅游小城提档升级。一是计划投资6000万元,年内完成汽车站广场及广场地砖铺装、绿化,火车站站前广场、进站道路1.7公里等3个项目,于41日前开工建设。二是旅游公路建设。计划开工建设温泉旅游公路改扩建工程,预计投资1600万元,建设总里程8.3公里,该项目已完成前期工作,进入招投标阶段,预计于6月底开工建设。三是加快旅游标识牌建设。投入150万元,设计制作高速公路入口旅游标识牌、镇区功能指示牌、旅游导览图等旅游功能标识设施,分别在乌兰茶卡镇、格尔木昆仑山口、党金山垭口设立大型旅游宣传标识牌,为游客提供方便、快捷和温馨的旅游信息服务,此项工作计划于6月底完成建设任务。四是镇区街道绿化项目,实施绿化面积25公顷,总投资5000万元,建设景观墙4个、种植池8个。

      (七)营造优良旅游环境,提升服务接待水平。一是切实加大卫生整治力度,营造安全放心的卫生环境。以创建国家卫生城镇为契机,集中整治宾馆、饭店环境卫生,定期或不定期开展食品药品、五小行业专项整治行动,取缔和销毁过期、不符合标准的食品药品,为游客提供放心的饮食、用药环境。二是加大社会治安环境整治,消除社会安全稳定隐患。进一步加大社会面管控,确保社会安全稳定,为游客提供安全放心的社会环境。三是加大消费市场整顿治理,营造优良放心的消费环境。定期开展日常用品市场价格集中整治活动,打击经销商恶意哄抬物价、销售“三无”产品等欺诈消费者行为,规范消费市场,为游客提供放心的消费环境。

     虽然我区在旅游产业发展方面做了大量工作,取得了一定的成绩,但也存在诸多问题和困难一是旅游发展仍受体制机制制约,无独立的旅游管理部门。二是旅游公共基础设施尚不完备。建议:一是设立单独的旅游管理机构。目前,我区尚未设立单独旅游职能机构,旅游所有业务工作由社发局工作人员兼职。为更全面、更彻底地贯彻落实“两个《条例》”,促进我区旅游业科学持续发展,建议单独设立旅游职能部门。二是完善旅游基础设施建设。以柴旦镇创建国家卫生城镇为契机,继续设置旅游指示牌、导览图,提升旅游服务水平和接待能力,切实增强旅游承载力。

二、民族教育事业发展情况

近年来,工行委始终坚持把发展民族教育事业作为一项重要工作来抓,全面推进民族教育事业发展,积极履行政府职责,通过深化教育体制改革、切实加大教育投入,积极推进办学条件标准化、师资队伍专业化和育人环境优良化建设,做到了经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发三个优先,确保中小学教育教学质量稳步提升,教育综合实力明显增强,区内13个少数民族适龄人口与汉族子女平等、无差别接收教育,让党的惠民政策温暖每一个民族。  

我区现有学校(幼儿园)3所,其中十二年一贯制学校1所,为大柴旦行委中心学校;小学1所,为马海哈萨克族学校;幼儿园1所。行委中心学校中小学专任教师50人,少数民族教师11人,占中心学校教师总数的22%。马海哈萨克族学校现有专任教师13人,其中双语教师4人,占马海学校教师总数的30.76%全区现有少数民族人口2438人,适龄受教育青少年201人。行委中心学校在校学生784人,其中少数民族学生243名,占学生总数的31%。马海哈萨克族学校在校学生90人,其中哈萨克族学生86名,占学生总数的95.6%。幼儿园在校幼儿185人,其中少数民族幼儿53人,占幼儿总数28.64%

(一)加大教育经费投入,不断改善办学条件。2015年,我区教育经费支出达3222万元,用于公用经费326.9万元,教职工工资1012万元。我们主要从以下几方面着手,不断改善办学条件。一是全面推行十五年免费教育政策。从20133月起,全区从幼儿园小班至高中三年级实施十五年免费教育,有力促进了地区教育事业和民族教育蓬勃发展,有效促进了教育公平。二是继续实施两免一补政策。从2013年至今,我区寄宿生生活补助投入73.32万元,受益哈萨克族学生130余人,切实减轻了家长和学生的负担,解决了大部分少数民族家庭的实际困难。三是全面实施营养餐改善计划。从2013年至今,累计支出营养餐费24.6万元,受益学生266人。四是行委中心学校和幼儿园开设清真食堂。从20069月开始,行委中心学校累计为440多名哈萨克族学生提供清真餐服务,累计补助生活费792万元。20133月,行委幼儿园清真食堂投入使用,累计为180名少数民族幼儿提供餐饮服务,累计补助生活费14.4万元。

二)加大民族学校投入,确保民族教育优先发展。20095月,投资147万元建成马海教师周转房12套,解决了教师住宿问题。二是2013年投资614万元,建设完成马海哈萨克族学校综合教学楼,投资45万元配备配齐教学仪器、实验器材、图书等设备。三是切实推进学校信息化建设。建成12个班班通、6套语音智能系统和1个网络计算机教室。四是建设完成200米环形跑道60米直跑道的塑胶运动场,一个420平方米的篮球场以及4个乒乓球台。五是2015年行委财政拨付马海哈萨克族学校运转经费52.4万元,并投入40万元,用于购置马海学校教学设备和改善教师办公条件。截至目前,马海哈萨克族学校固定资产达740.5万元,其中教学设备83.5万元。

(三)加强民族师资配备,提高教学质量水平。马海哈萨克族学校采用汉语、哈萨克语双语授课,并以汉语为主的教学模式。即一年级至三年级汉、哈双语授课,四年级至六年级开设哈萨克语文选修课。为满足民族教育和开齐开足课程的需要,从2013年到2015年间,行委通过公开招录同工同酬人员,给马海哈萨克族学校配备教师7人,其中哈萨克族教师4名。目前,该校所有教师均享受乡镇干部补助和营养餐政策,同时水、电、暖、宽带费均由行委财政承担。在教学上,本着教育的生命是质量的办学理念办学,求真务实,努力提高教育教学效果,坚持推进双语教学模式,使办学水平跃上了新台阶。从2006年至今,我区哈萨克族高中毕业生14人,在读中职生9人,在读本专科大学生8人。

(四)援青干部大力支持,教育援青喜结硕果一是绍兴教育援柴浓墨重彩。自2013年以来,中化集团、浙江绍兴援青干部充分发挥桥梁纽带作用,为我区教育事业做出了突出的贡献。2015年,通过绍兴援青干部不懈努力,绍兴北海小学集团大柴旦分校区在我区正式挂牌成立。从此,东部百年优质名校的教育资源辐射到青藏高原。同时,正式成立中小学卓越教育教学奖励基金。截至目前,绍兴援青工作组、绍兴市高级中学慷慨解囊,踊跃捐赠,中小学卓越教育教学奖励基金已累计到100万元。二是中化教育援柴细雨润物。中化援青干部立足我区实际,将教育援建作为援青工作的五大任务之一,先后投入1230万元,实施了行委中心幼儿园、中心学校综合教学楼等项目;先后投入34.38万元举办中化教育援柴骨干教师培训班,已选派363名教师赴中国海洋大学、青海师大、青岛大学参加骨干教师培训班;启动中化助学圆梦行动。目前,已累计为152名品学兼优的贫困学生发放助学金26.94万元。

(五)企业慷慨解囊,热心捐资助学近年来,大柴旦矿业公司、国电公司大柴旦分公司、中航公司等多家企业纷纷慷慨解囊,捐资助学,为马海哈萨克族学校的师生送去了温暖。截至目前,爱心捐资助学达40余万元。

通过各方面不断地努力,我区于2013年被国务院教育督导委员会评为全国义务教育基本均衡县区。教育教学质量不断提高,2015行委中心学校参加高考考生20人(文科14人,理科6人),上线20人,上线率100%。一本上线5人(文科2人,理科3人),上线率25%,比上年增长15个百分点;本科上线率80%,比上年增长5个百分点。

虽然我区对民族教育工作做了大量的工作,取得了一定的成效,但距离人民群众的期盼还有很大差距,问题困难依然存在:一是“双语”课程开齐开足难度大。由于少数民族学生数量少,每个年级平均只有13人左右,加之少语教师缺乏,蒙语、藏语、哈萨克语等民族语言课程开齐开足困难。双语教师只能从本村的初、高中毕业生中选拔聘用,学历低,专业性不强。二是引进人才,留住教师难度大。由于马海学校地处偏远,交通不便,条件艰苦,引进人才、留住人才难度大。

 
 
qrCode
网站二维码