大柴旦人大工作委员会关于大柴旦工业园基础设施建设的调研报告
 

按照州人大常委会关于组织人大代表开展集中视察和专题调研活动的有关要求,柴旦代表小组召集区内6名州级人大代表和园区管委会、行委经发局的有关负责同志组成专题调研组,组长由人大工作委员会主任顾小东同志担任,于51520日深入柴旦工业园3个产业区和8个独立矿区企业开展了为期5天的园区基础设施建设专题调研。对此次调研活动,大柴旦工行委高度重视,专门召开会议进行安排部署,工委书记和行委主任身体力行,以人大代表身份分别参与了饮马峡、锡铁山产业区的调研,为调研活动开展作出了表率、增添了动力、提供了保障。园区各企业和项目业主单位主动配合、精心准备、积极汇报,提出许多好的意见建议,为调研活动的顺利推进奠定了坚实基础。

调研期间,调研组轻车简从,深入基层、深入企业,通过走访、座谈、实地查看等方式,沉下身子、了解实情、破解难题。通过调研,对工业园基础设施建设现状,企业的所思、所想、所盼有了更深刻的了解;对存在的矛盾、问题有了更全面的掌握,拿到了第一手资料。调研结束后,参与调研的州级人大代表、园区管委会及行委有关部门的负责同志进行了充分的讨论、研究,酝酿,形成了以下调研报告。

一、行政区及园区的基本概况

大柴旦,蒙古语称伊克柴达木,意为大盐湖,位于青海省西北部,柴达木盆地北缘,是盆地内具有悠久历史和开发潜力的地区之一。全区现辖两个镇(柴旦镇、锡铁山镇),总面积约2.1万平方公里,总人口约1.5万,居住有汉、蒙古、哈萨克等13个民族。行委驻地柴旦镇海拔3174,年平均气温为1.4℃,年均降水量为83.5毫米,无霜期为108天。因特殊的地质构造,区内矿产资源十分富集,具有品种多、组合好的优势,已探明的有铅、锌、金、锂、钠、钾、镁、硫、硼、煤炭、石灰矿、天然气等多种资源,储藏量居全省前列,保有储量潜在经济价值达57560亿元,是全州资源开发的重点地区之一。

大柴旦工业园是柴达木循环经济试验区中重要的工业园区之一,是以能源、煤炭综合利用、盐湖化工、冶金产业发展为核心的工业园。园区主体为大柴旦行政区,规划总面积为42.76平方公里。目前,园区有工业企业45户,其中规模以上企业16户。2015年,实现生产总值22.48亿元,规上工业增加值17.04亿元,地方一般公共预算收入3亿元,完成固定资产投资45.48亿元。园区已形成有色金属、煤炭开发、盐湖化工、新能源4大支柱产业,初步构建一园三区的产业发展格局。一是锡铁山产业区。以冶金和铅锌尾渣与盐湖资源综合利用融合发展为核心的精细化工产业区。位于锡铁山镇,西北距柴旦镇约70公里,规划面积6.16平方公里。现已入驻企业4家,形成年产150万吨铅锌矿采选、12万吨硫酸、18万吨合成氨、7.5万吨磷酸、10万吨粉状磷铵能力。在建100万吨复合肥、30万吨联碱、1万吨H酸单钠盐等项目。二是饮马峡产业区。以盐湖化工与煤炭资源清洁利用融合发展为核心的能源、化工产业区。位于饮马峡火车站以北、泉吉山红铁沟西南侧,西北距柴旦镇约70公里,规划面积24.6平方公里。现已入驻企业10家,已形成年产110万吨纯碱、0.3亿条编织袋、10万吨硫化碱等产能。在建10万吨氯化钙、1万吨H酸、2万吨硫化碱和1万吨聚苯硫醚等项目。三是大柴旦产业区。以盐湖化工和精细化学品为核心的化工产业区。位于柴旦镇,毗邻大柴旦湖,规划面积12平方公里。现已入驻企业7家,形成年产30万吨硼矿开采、3.5万吨硼酸、10万吨氯化钾、10万吨硫酸钾、2万吨硫酸镁、1000吨氯化锂生产能力,在建0.2万吨碳化硼、1万吨医用级和食品级硫酸镁、0.5万吨无水硼酸钠、1万吨氯化锂等项目。

二、园区基础设施建设现状

十二五以来,大柴旦工业园进入加快发展、逐步壮大的时期,不断加快基础设施建设步伐,加速完善园区和主要资源开发区的道路、电网、水利、通讯等基础条件,着力改善和提高产品的运输能力、电源电网的覆盖保障能力,水资源的供给能力和信息服务能力,基础设施日臻完善,园区承载能力全面提升,基本具备支撑循环经济产业集中布局、发挥规模效益的条件。

道路方面:格敦铁路马海至饮马峡段建成通车,锡铁山至北霍布逊地方铁路、饮马峡工业园铁路专用线已投入使用,红柳至一里坪铁路即将建成投用。五彩碱业公司、西部矿业锡铁山分公司、创新矿业公司、省能发集团鱼卡煤矿均建成自己的货运站台。两条高速公路横贯全境,锡铁山产业区道路、饮马峡产业区至高速公路入口二级公路和大柴旦湖硼资源开发基地进场道路工程已建成;大柴旦湖道路改扩建、饮马峡工业区纬九路、硼化工业小区纬一路正在建设;温泉路改扩建、水上雅丹景区道路正在开展前期工作。

电力方面:750千伏、330千伏输电线路在区内通过,并分别建成鱼卡开关站和锡铁山变电站;锡铁山柴旦大煤沟工业用电由35千伏输电线路覆盖;锡铁山柴旦鱼卡滩涧山工业用电由110千伏输电线路覆盖;锡铁山产业区110千伏线路改造工程正在建设当中。

供水方面:已建成饮马峡产业区、锡铁山产业区、大柴旦产业区供水工程,日供水量分别达5万立方米、1万立方米、0.5万立方米。

通讯信息方面:移动通讯信号和网络宽带在三个产业聚集区和主要工矿区基本覆盖。

三、存在的主要问题

大柴旦工业园基础设施建设虽然取得长足进步,但目前的建设水平与东部发达地区的工业园比较差距很大,与州内的格尔木、德令哈工业园相比也有不小的距离,主要体现在  6个方面。一是规划滞后。大柴旦工业园区虽然也有规划,但仅仅是应付眼前的开发,道路、供电、供水、排污、排水和水土保持等设施没有提前规划和建设,影响了招商引资的进度,难以吸引上规模的大企业。二是资金缺口大。由于自身财力有限,各种硬性开支已占了财政收入的大部分,制约了对工业园区基础设施建设的投入,园区的水、电、路等各种设施建设难以进行,使不少客商望而止步。三是干线铁路、公路已建成,但通往干线铁路的铁路专用线延伸不够、支线不多,企业的专用上货站台布点不全;通往干线公路的产业区道路密度不够,园区企业、主要工矿区连接线道路等级较低,产业聚集区内的公路还没用形成网络。四是水线管网的管径和输送能力有限,还不能满足工业用水需求,这一点在饮马峡产业区已经显现,今后再布局化工等项目,用水已不能满足需要。五是750千伏、330千伏输电线路在区内覆盖,但上网送电的条件不健全,汇集站容量有限,比如在锡铁山产业区已经凸显,影响了风电等新能源产业的快速发展。六是园区内三个产业聚集区光纤带宽有限,大部分独立工矿区网络靠无线传输,根本无法满足发展大数据、云计算的需要。上述问题已成为园区招商引资的短板,无法满足新建项目的需要,导致园区的支撑作用、平台功能减弱,在一定程度上制约了循环经济的发展和工业园区的加快建设。

四“十三五”时期园区基础设施建设目标和重点

十三五时期,是大柴旦工业园经济提质增效、实现转型升级的关键时期,也是完善提升基础设施建设的重要阶段。按照州委“2456”和大柴旦工委“3411”发展总体要求,大柴旦工业园基础设施建设的主要思路是:抓住 “一带一路”基础设施互联互通国家提升西部基础设施水平的重要机遇,坚持结构优化、合理布局、适度超前原则,加快推进交通、水利、电力、管道、信息等基础设施建设,稳步增强园区的承载能力,大幅增加区域综合竞争力,为经济又好又快发展提供良好的基础保障。

在铁路建设方面。积极配合建设完成格敦铁路干线和鱼卡至一里坪地方铁路。整合资金1亿元重点建设大柴旦火车站广场及鱼卡、马海火车站道路站场配套工程,力争到“十三五”末将我区打造成海西西部重要的综合交通“旱码头”,大幅提高全区运输能力和服务水平。

在公路建设方面继续完善高速公路和高等级公路网络,配合建设完成西宁至和田高速小柴旦湖至黄瓜梁段工程。整合资金6.55亿元,重点建设矿区进场道路、大柴旦G315线至南八仙雅丹地貌道路、G215至锡铁山镇区道路改扩建、大柴旦车站广场及鱼卡、马海车站道路配套工程等18个项目,加强国道、省道主要干线与镇区、镇区与站场公路连接线公路改造建设。加强资源区、旅游区至主要干线公路连接线公路建设,使通往矿区及旅游区公路达到等级以上公路。继续完善园区道路网络,改善道路交通环境,形成干支相连、区域成网、城乡通达的公路交通网路。

在水利建设方面强化科学治理,严格执行水资源管理制度,合理开发、优化配置、有效利用水资源,进一步完善和提升水利设施体系。整合资金10.05亿元,重点实施鱼卡河、塔塔棱河水库项目,加大对八里沟河、大头羊河、波门河等流域河道治理,建设饮马峡产业区二期供水和节水灌溉工程,进一步增强工农业发展水资源配置保障能力。

在电力建设方面大力推进电力基础设施建设,坚持扩大电网覆盖面,提高供电安全性和可靠性。整合资金19.31亿元,重点建设锡铁山流砂坪330KV汇集站、7110KV输变电工程、935千伏输变电工程和能源发展(集团)有限公司鱼卡煤炭开发电网改造项目。配合建好750KV鱼卡开关站主变扩建工程,加大改建330KV变电站1座、新建110KV变电站2座、扩建110KV变电站2座、改造110KV变电站1座。加快大电网向重点工矿区延伸,实现煤炭井工矿和化工企业二回路供电,积极构建覆盖区域的电力网络;建设好具有战略性的电网智能化工程,接入系统不断完善,配电网供电能力、供电质量和供电可靠性显著提升。

在管道建设方面:整合资金18亿元重点推进鱼卡至格尔木煤气管道输送工程、大柴旦湖至饮马峡输卤管道工程和园区天然气管道铺设项目,使工业园产业集聚区通天然气,鱼卡煤炭就地气化、大柴旦湖盐卤管道远程输送,为大项目提供原料保障

在信息建设方面加快建设覆盖城乡的下一代信息基础设施,推动信息化与工业化深度融合,依托智慧城市、大数据中心、光网园区建设,整合资金0.76亿元,重点推进三网融合、电子政务、数据中心、数字园区、智慧园区等项目建设。重点完善宽带网络基础设施,实施长途传输骨干网、宽带数据网、固定电话网、移动通信网、广播电视网等信息产业基础设施的建设和升级改造工程。全力打造智慧城市建设,加快推进4G网络工程建设。以云计算、大数据为手段加快培育壮大信息产业发展,促进信息技术在经济社会各领域的广泛应用,提升信息化应用效能。

五、下一步工作建议

园区基础设施建设,是园区长期持续发展的基础和保障,加快完善基础设施配套,是园区建设的必然要求。完成大柴旦工业园十三五基础设施建设目标,必须深化改革、因地制宜、创新驱动、破障前行,从以下6个方面着力,把园区建成布局合理、特色鲜明、承载能力较强的工业聚集区。

一是着力编制完善园区基础设施建设规划。要以对历史负责的态度,坚持把新型工业化发展与加快新型城镇化建设结合起来,把工业园区建设规划纳入新型城镇建设规划体系,力求按照高标准、适度超前的原则,对园区的基础设施建设从生产、服务、生活各个方面进行全面系统的规划,将各个工业示范园区明确作为一个新型城镇来打造。

二是着力加强与国家、省上投资政策的衔接跟踪。积极向上争取项目专项资金用于基础设施建设,优先保障重点基础设施建设项目前期工作经费,做深做细项目规划、设计、包装,提高项目资金争取实效和缩短项目建设周期。

三是着力进一步加大财政投入。建议州财政专门设计园区基础设施建设基金,积极做大做强园区建设投融资平台,健全、完善资金平衡机制和债务偿还机制,增强其融资功能,发挥财政资金四两拨千斤作用。

四是着力创新融资模式。鼓励和支持园区通过委托企业代建和采取BTBOT、融资租赁等形式,引导相关企业和各类社会资本参与园区基础设施建设。引导相关信用担保公司到各园区设立分公司或开展信用担保业务,加快建设担保融资体系。

五是着力解决治理污染问题。按照树立科学发展观和构建和谐社会的要求,高度重视治理和控制环境污染,在园区都规划金河污水排放专用管道、污水处理厂,统一处理园区内的污水,减轻区内企业污水处理运营成本。

六是着力完善工作协调机制。各级党委政府建立基础设施建设联席会议制度,负责从规划土地、融资、建设等方面加大对园区基础设施建设工作进行协调、服务和指导的力度。

                                 

                    大柴旦人大工作委员会

                                                               201663

 
 
qrCode
网站二维码