大柴旦人大工作委员会关于《海西蒙古族藏族自治州自治条例》执行情况的调研报告
 

全区现辖两个镇、三个社区居委会、两个行政村,总面积2.1万平方公里,总人口1.5万人,居住有汉、蒙古、哈萨克、藏、回、满、土等13个民族,其中少数民族人口1070人。马海村是全省特有的哈萨克族少数民族行政村。《条例》是扎实做好全州民族工作的一项基本法律,是进一步促进经济快速健康发展、推进民族团结进步事业、保持社会繁荣稳定制度化、规范化的重要保障。自2005年新修订的《条例》颁布实施以来,特别是十二五时期,在州委、州政府的正确领导下,全区上下高度重视《条例》的贯彻实施工作,紧紧围绕经济强区和构建和谐柴旦两大主要任务,积极争取落实各项惠民政策,深挖自然资源潜能,狠抓各项工作落实,经济社会发展各项事业取得显著成效。

一、突出重点,全面营造学习宣传的浓厚氛围

始终坚持把宣传、贯彻《条例》作为一项重要工作,突出重点,常抓不懈,不断使《条例》深入人心,融入区情,先后以各种学习宣传教育活动为契机,宣传《条例》15(场)次,印发宣传材料1万余册,制作横幅(展板)658条(块),全方位营造了浓厚的宣传氛围。一是领导重视,组织到位。采取集中学与个人学相结合的方式,通过中心组学习会、撰写学习笔记等形式,进一步教育引导广大党员干部以《条例》制度要求为方向,踏踏实实做事,兢兢业业履职。同时,把《条例》印发到全区各部门、各单位干部职工及各族群众手中,使每一位干部职工和群众准确把握《条例》内涵要求,正确行使权力。二是借助媒体,广泛宣传。各部门、各单位以创建民族团结进步先进区宣传月、寺院法制宣传月及重要节日、纪念日、柴达木之夏文艺演出等活动为契机,充分利用政府门户网站、广播电视、微信公众平台等各种载体媒介,采取制作横幅展板、编印手册材料、举办知识竞赛、编排民族节目等形式进行广泛宣传。行委法制办、司法局等部门始终把《条例》作为普法工作重点,在历年普法中重点宣传,深入推进《条例》进机关、进企业、进村社、进学校、进寺院、进家庭,以此提高各族干部群众了解民族政策、掌握民族法治的能力。三是强化督查,注重实效。区内各级人大代表通过座谈汇报、视察调研等方式,有重点、有计划地对全区各部门学习宣传《条例》工作情况进行检查和调研,并针对存在的问题,积极建言献策,进一步促进了《条例》的深入贯彻实施。同时,每年由工行委相关部门组成《条例》贯彻实施联合督导检查组,在全区范围开展《条例》宣传大检查活动,并将检查结果列入当年年终考核中,以考核促进《条例》深入贯彻实施。通过对《条例》进行广泛深入的宣传,全区各族干部群众对《条例》有了更深刻的了解,贯彻执行《条例》的自觉性不断提高,各族群众继续保持互相信任、互相尊重、互相学习、互相支持、互相谅解的优良传统,为全区经济社会发展创造了良好环境。

二、强化落实,戮力促进经济和社会事业发展

(一)依法行政加快推进。以《条例》为遵循,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系和法治国家的总体目标,坚持推进依法行政,加快法治政府建设,严格实行一把手负总责全面抓,分管领导严把关具体抓的工作机制。结合优化地区经济社会发展环境,先后制定出台《深入推进依法行政加快建设法治政府实施方案》、《深入推进依法行政加快建设法治政府任务分工方案》等,进一步强化了政府依法履行行政职能、建立健全了依法决策机制、加强了对行政权力的制约和监督, 为保障和促进全区经济社会发展提供了坚强的政治保障。

(二)配套政策逐步健全结合柴旦典型的工矿区这一实际,通过广泛调查研究、意见建议征集等途径,制定了涉及全区经济发展、民生保障等各领域的地方配套政策,为进一步促进地区经济发展、改善各民族群众生产生活条件发挥了重要作用。如在促进经济发展方面,先后制定出台《保运行稳增长调结构促发展工作激励补助办法》、《马海有机枸杞种植规范》、《旅游业奖励扶持方案》在保障民生方面,制定出台《在柴老人养老补贴发放暂行办法》、《残疾人冬季取暖费补助暂行办法》、《蔬菜粮油物价补贴暂行办法》等惠民政策,有效解决了各族群众的生活困难,进一步提高了各族群众生活水平。在民族文化保护方面,制定出台《双峰驼、温泉疗养文化建设工作方案》、《德都蒙古文化展示中心文物实物征集工作实施方案》等,进一步加大对少数民族文化的挖掘、传承和开发利用力度,使少数民族文化得以持续保护。

(三)经济发展提质增效。以发展循环经济为重点,定不移实施工业强区战略,多措并举,抢抓机遇,统筹做好稳增长、调结构、转方式、促改革、抓生态、惠民生、保稳定等各项工作,经济发展后劲不断增强。2015年,完成地区生产总值22.48亿元,是2010年的1.5倍;工业增加值17.3亿元,是2010年的1.3倍;固定资产投资45亿元,是2010年的3.8倍;全区公共财政预算收入9.7亿元,是2010年的1.2倍;县级公共财政预算收入3亿元,是2010年的1.5倍;城镇居民人均可支配收入24641元;农村居民人均可支配收入10498元;社会消费品零售总额1.4亿元,是2010年的1.7倍。

(四)基础设施持续完善强力推进城乡一体化发展,科学制定规划,统筹优先安排,把完善城乡基础设施建设作为重点,不断加大投入力度。投入财政资金5.13亿元,先后建成柴旦镇供水管网、汽车客运站、丰瑞商贸中心和商业步行街等重点项目;全面完成集中供暖、污水处理厂、城区供水主管网、垃圾填埋场、镇区道路改扩建等重点工程;加快推进城镇电网、通讯、亮化、绿化等改造工程;完成两村党政军企共建示范村美丽乡村建设,建成牧民定居房屋219套;户户通村村通工程相继实施,广播电视覆盖率达100%。这些基础设施建设项目的建成投用,使城乡差距不断缩小、城乡资源配置不断优化,初步形成了城乡经济社会发展一体化新格局。

(五)绿色发展取得实效始终将生态环境保护与建设作为一项重点工作,投入财政资金3.59亿元,采取多种措施保障生态安全。城镇河道治理、生活垃圾、污水处理、环卫设施和城乡环境综合整治工程全面完成,城镇管理水平进一步提高,整体面貌不断改善柴旦镇成功创建成为省级卫生城镇。今年,我们将举全区之力奋力将柴旦镇成功创建成为国家级卫生城镇。进一步做好退耕还林、国家重点公益林、三北防护林和防沙治沙工程等重点生态保护工程,扎实开展突出环境问题综合整治,环境保护历史遗留问题得到解决。立足地区实际,牢固树立在开发中保护、在保护中开发的意识,进一步加强对资源的保护和管理,加大对违法违规开采行为的惩处力度,严格实行采矿、探矿许可制度,做到依法开采、有序开采。认真落实节能减排责任制,深化企业节能低碳行动,水源地保护、余热余压利用、污水处理等节能减排项目顺利实施,单位生产总值能耗、主要污染物排放总量控制在规划目标以内,为可持续发展奠定了良好基础。

(六)民生保障显著提升。坚持在发展中保障和改善民生,投入财政资金3.55亿元,大力发展民生事业,全区各族群众幸福指数不断提升。一是教育事业均衡发展。教育综合改革继续深化,幼儿教育开启新局面,两基顺利通过国检,十五年免费教育基本实现,普通高考上线率逐年提高,成功入围全省首批全国义务教育发展基本均衡县二是医疗服务水平全面提升。卫生体制改革和公立医院改革深入推进,先后建成行委人民医院综合楼、高压氧舱、急救中心等一批重点项目,国家基本公共卫生服务项目全面实施,行委人民医院成功晋升为二级甲等医院,行委人民医院和马海卫生院、柴旦村卫生室配备基本药物品种247种,配备率100%组建完成行委紧密型医疗联合体,卫生服务体系进一步健全。三是社保体系不断完善。覆盖城乡的社会保障体系基本建立,社会救济、社会福利、优抚安置、社会救助等各项事业稳步发展。四是创业就业持续惠民。以积极培育发展高原特色生态农牧业为重点,大力扶持两村种植、养殖专业合作社发展,紫花苜蓿、燕麦等种植面积逐步扩大,各类牲畜存栏7万头(只)。不断加大就业服务和技能培训力度,鼓励多渠道多形式就业,牧民劳动力输出445人次,农牧民人均纯收入达18090元。五是扶贫工作扎实推进。根据农村低保和扶贫标准两线合一、建档立卡核准贫困人口等有关要求,先后多次深入柴旦村、马海村,采取入户调查、民主评议、公示监督、确认审核等方式,确定两村相对贫困家庭516人。我们将紧密结合三基建设、思想大解放大讨论、两学一做学习教育等活动,采取产业扶贫、就业扶贫等方式,争取年内实现相对贫困户清零。

(七)民族权益得以维护一是民族政治权利得到保障。重视培养和任用少数民族干部,建立健全多渠道的民族干部培养选拔机制,加大民族干部选拔力度,积极推行公开选拔和竞争上岗,有针对性地进行教育培训、交流任职和上挂下派锻炼,一批综合素质较好的民族干部被选拔任用到重要岗位。全区现有少数民族干部25人,占干部队伍的19%;其中县级干部4人,科级干部19人,女干部2人。二是民族文化文物、宗教信仰得到保护。重视和加强德都蒙古历史文化建设,围绕搜集整理柴达木双峰驼文化、温泉疗养文化,打造柴达木双峰驼之乡文化品牌等重点任务,大力开展书籍文献、服装配饰、生活用具、工艺制品、民族器乐、民间图画、老照片等德都蒙古文化实物和非物质文化遗产手工技艺作品的征集工作,收集上缴历史实物37件,非物质文化遗产手工技艺作品15件。加强对宗教信仰活动的管理,强化平安寺院创建工作,将正常宗教信仰活动经费和寺管会办公经费、成员工作津贴及教职人员补贴纳入财政预算,切实规范和保护了正常的宗教信仰活动。三是扎实推进民族团结创建工作。继续深化三个离不开四个认同反对分裂、维护稳定、促进发展主题宣传教育,组织开展民族团结之花民族团结之星海西好人青海好人等先进典型推荐评选活动,进一步打牢了各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展、共同维护稳定反对分裂的思想基础。近年来,全区共举办20余场次民族团结进步宣传教育活动,受众人数12000余人次;获国家级表彰先进个人1名,省级表彰先进个人2名,州级表彰先进集体2个,先进个人3名,“青海好人”1名,海西好人”2名。

三、存在的困难问题

一是学习宣传有待提升。《条例》施行后,虽然通过多种形式进行宣传,但宣传广度和深度不到位、效果不理想。尤其基层干部群众对《条例》的学习缺乏积极性和主动性。二是《条例》内容还需健全。随着经济社会的快速发展,部分弹性大、领域广的原则性条款已不适应形势发展的需要。如:《条例》第十八条中对部门中配备少数民族人员的比例、最低人数没有进行规定。三是配套法规还需完善。按照依法治国,建设社会主义法治国家的总体要求,近年来我州先后制定了《野生枸杞保护条例》、《旅游景区管理条例》等多项配套法规、单行条例,但与法治建设相比,仍需加快法规、条例制定的步伐。

四、意见建议

针对上述存在的问题,建议:一是紧密结合全州实际和工作开展需要,加大《条例》配套法规建设力度,通过立法将资金投入进一步向教育、卫生、文化、社会保障等公共服务领域倾斜,加大扶持力度,促进和谐社会建设。二是加快完善全州PPP投融资模式,有效激发社会资本参与基础设施建设和公共服务的积极性,进一步减轻地方配套资金压力。三是对从事国家、省、州鼓励的基础设施建设、环境保护、节能减排、资源综合利用的企业,加快落实生态环境补偿费先征后返等优惠政策。四是在民生工程项目方面,提高州级财政转移支付额度,按法律、法规规定降低地方配套资金比例,以减轻地方政府和群众的负担。五是进一步完善培养、选拔和使用少数民族干部人才机制,提高基层党政机关内少数民族干部人才构成比例。

 
 
qrCode
网站二维码