柴旦镇人大代表小组关于草原生态环境保护工作的调研报告
 

 最近,柴旦镇人大主席团根据海西州人大常委会和大柴旦人大工作委员会的部署安排,组织部分人大代表对我区草原生态环境保护工作的开展情况进行了调研。调研结果表明,近年来柴旦镇深入贯彻落实国家关于实施草原生态保护补奖机制的政策,紧紧围绕“畜牧业增效,牧民增收”这一核心,加强领导,突出重点,很抓落实,把草原生态保护工作的重点放在建立草原生态保护补奖机制上,并把它作为一项重要的民生工程,高位推进,取得了一定的成效。

一、草地资源现状

全区共有草原738万亩,基本草原585万亩, 基本草地类型有3类,分366.8万亩重要放牧场、216.3万亩禁牧区和1.9万亩人工草地。3类草场中广泛分布着海拔相对较低的草地类型是山地草甸类、山地干草原类和少量的山地荒漠类,平均亩产鲜草80公斤,由于受气候和环境影响的荒漠化草原每年都在缓慢递增,对我区生态安全和畜牧业的可持续发展构成了一定的威胁。

二、草地生态保护取得的成效

从2010年完善草原承包和草原奖补机制的落实,划定了216.3万亩的禁牧区,草蓄平衡348.68万亩,在现有草原核定载畜2010年末统计存栏数显示实际存栏数7.9万个羊单位、超载1.1万个羊单位,三年内完成减畜任务,目前有6.8万只牲畜。随着我区草原奖补机制及核定载畜工作,草地生态环境得以改善,部分类型草地植被得到恢复全区大部分草场得以休养生息,牧草覆盖度逐步提高,项目生态效益、经济效益和社会效益较为明显。

三、采取的主要措施

(一)加强宣传教育, 加大执法力度。我区建立健全草原管护制度,规范和约束了牧民群众的行为,形成人人保护生态的良好氛围。以新制定的《青海省实施<中华人民共和国草原法>办法》和《草原征占用审核审批管理办法》为重点,广泛深入的宣传草原法律法规,切实提高了广大农牧民遵纪守法和依法保护草原的自觉性。去年至今累计开展《草原法》宣传5次,发放宣传资料300份,制作横幅2条,受教群众达500多人次。特别针对柴旦村牧民有非法占用草场的事件,专门邀请州草原站的专业人员对他们进行宣讲。相关部门加大了严格依法行政和草原执法力度,坚决查处乱开滥垦、非法采集、违法征占用草原等不法行为

(二)加强草原保护,改善生态环境。近年来,在上级业务部门的大力支持下,我区通过草原奖补、公益林管护、草原生态管护等多种方式和渠道,做了大量的草地生态保护工作,例如禁牧区补助和公益林管护的实施,使草原得以休养生息。2015年初在草原鼠虫害防治项目中投入23.04万元,防治鼠害面积达到30万亩,平均防治效果达到96%,减少了牧草损失,植被覆盖率和高度都相应增加,涵养水源的草原得到了有效保护。遏制了草原退化、沙化,减弱春季风蚀,促进了草原生态环境的良好循环。同时在马海村建设牧区畜棚25,实现了部分舍饲半舍饲,草原载畜量得到了缓解。柴旦村人工草地累计保留面积1.9万亩,大大改善了草原生态环境。在落实草原生态监管机制,监督牧民承包草场载畜量时,发现超载的,必须要求牧民将超载牲畜出栏走向终极市场,确保地区核定载畜量符合规定。

(三)注重消防宣传加强草原防火为了加强草原防火工作,制定了《草原火灾处理应急预案》,严格执行火灾报告制度,设立防火值班电话,实行草原火灾日报告和零报告制度。每年进行草原防火工作专项检查2次,组织牧民义务消防员进行演练,提高救活防火能力,督促各管护区域落实防火责任制。由于各项措施到位,全区未发生重大火灾,草原防火应急处置能力有所提高。

(四)发展生态畜牧业,推行草畜平衡。按照“划区轮牧、合理载畜、整合资源、多种经营”的生态畜牧业发展理念,积极探索创新牧区生产经营模式,以草场、牲畜统一轮牧制度的管理方式,实现草地畜牧业经营方式由粗放式经营向集约化经营转变,大力发展生态畜牧业,通过划分区域轮牧使草场资源得到合理利用,有效的保护了草场资源,使全区两个牧业村草地生态环境得到明显改善为了大力推进生态畜牧业建设的发展和保护草原生态环境,我区根据全省生态畜牧业工作会议和省政府办公厅《关于印发青海省2010年生态畜牧业建设方案的通知》精神,柴旦村和马海村开展以建立牧民合作社为主要内容的生态畜牧业建设工作

四、对策与建议

1、以草原生态建设为重点,加强畜牧业基础设施建设。生态环境保护与畜牧业发展,必须进一步加强以保护草原生态为重点的畜牧业基础设施建设。通过围栏封育,轮牧和休牧、人工牧草、人工补播等途径,加大对天然草地的保护力度,使其恢复自然生态。对退化、沙化、鼠害化草地进行重点治理,逐步实施禁牧休牧制度。积极向国家争取已耕草地、退牧还草工程,无鼠害示范区建设工程和草原水利灌溉工程项目。

2、以解决草畜矛盾为切入点,转变牧业生产经营方式。改善生态环境与发展畜牧业的实质主要是在草畜矛盾上,草地超载过牧是退化的不可忽视的因素。因此,要以草兴牧,以草定畜,实行草畜平衡制,把超载牲畜减至合理的数量;要把草原生态环境治理与调整畜牧业产业结构、转变牧业生产经营方式结合起来;要开发优质牧草,调整畜群结构;要实行草原承包到户,谁拥有谁治理谁保护;要转变饲养方式,推广舍饲圈养;要大力推行燎原计划,强化提升“三配套”建设,推广先进畜牧业技术,走集约化经营和生态畜牧业发展的道路。

3、提高全民生态保护意识,在全镇深入开展生态环境保护等相关教育。加强草原生态保护力度,切实贯彻执行《草原法》等一系列国家法规和当地草原保护规章;严格查处各种破坏草原生态的行为,严厉打击违法犯罪分子,把草原生态保护变为牧民的自觉行为。

4、加大对草原生态保护建设的资金投入力度。生态保护建设是一项浩大的系统工程,涉及各方面的利益,需要大量的资金投入。特别是保护建设初期,需要政府的资金给予扶持。目前,国家投入的资金仍不能满足实际的需要,需增加投入。特别要对草原水利、人工种草等给予重点投入。

5、全面加强草原监督管理机构建设。在机构设置上,建议建立草原专职监理机构。建立大柴旦草原监督管理局或镇草原监督管理所,负责草原生态奖补机制工作的监督与检查。对禁牧、草畜平衡区草场植被恢复情况进行监测,定期核定载畜量。

五、存在的主要问题

1、全社会对保护草原的觉悟不高,保护草原的法律意识不强,破坏草原的现象时有发生。例如,柴旦周边厂矿企业较多,大多就在现有草原的周边,敦格铁路建设以及国家电网的一些线路改造工程都有在草原上施工,虽然按照占地补偿条例进行了补偿,但对于草原造成了不可恢复的破坏,柴旦地区草原为荒漠化草原,生态环境极易遭到破坏,且恢复难度大,草地退化仍呈增长态势,急需实施草地生态综合治理工程。

2、保护草原的基础设施还不健全,高速公路临近草原,设置的牲畜通道过少,时常发生交通事故,给牧户和驾驶人员带来了很大的经济损失,留下安全隐患问题较为突出。

3、相关法律法规不完善、执法力度不强。在草原上存在探矿、采矿、挖砂、取土、采石、旅游经营、污染物排放等破坏草原的现象,造成草原严重破坏的行为均无追究刑事责任,缺乏相关的规定,处罚力度也较轻,不利于有效打击和遏制违法丌垦破坏草原的行为。

4、退牧还草是一项庞大的工程,直接关系到柴旦草原牧民的生存问题。随着牲畜的减少,牧民生活将受到很大的影响。柴旦村和马海村除依靠畜牧业以外,无任何产业依托。

5由于受编制的影响,没有设立专业的农牧指导机构,牧业专业技术人才缺乏,对于监测草场类型牧草生长动态变化、产草量和草原类型分布以及牧草生长与海拔高度、气温、降雨量之间的成因关系等技术性较强的工作无法开展。

                            2016年5月27日

 
 
qrCode
网站二维码