锡铁山镇人大代表小组关于打造新能源基地建设的调研报告
 

根据州人大常委会关于组织人大代表开展集中视察和专题调研活动的实施方案的通知精神,镇人大于5月9日至11日组织人大代表对镇区的中广核锡铁山光伏电站、中节能大柴旦太阳能发电有限公司、三峡新能源大柴旦风电有限公司深入开展了专题调研,通过听取汇报、实地察看、座谈交流相结合的方式,形成了如下调研报告。

一、依托资源优势,调整和完善新能源产业的发展思路

海西是我省太阳能资源丰富地区之一,太阳能资源年理论储量为58.6-75.4亿J/m²,每年地表吸收的太阳能相当于大约1624亿吨标准煤的能量,地表太阳能年总辐射量在5800MJ/m²~ 7400MJ/m²,开发利用前景广阔。该地区将抓住这一有利环境,切实推进青海省可再生能源资源优势转化,加快能源结构调整,缓解地区用电紧张局面,改善生态环境,带动地区经济的发展。

中节能青海大柴旦太阳能发电有限公司是中节能太阳能科技股份有限公司的全资子公司,电站位于青海省海西州大柴旦地区,站址距大柴旦镇(行政委员会驻地)约 73.0km,北距锡铁山镇约 7.0km,北邻锡铁山(盐湖)330kV 变电站,西侧距 215 国道约 300m,区域地形呈东北高西南低,局部地势平坦开阔,现场表面覆盖层为自然的砾石、沙土层状,有轻微的盐渍化现象,属国有未利用沙地、裸土荒漠地区,总体规划面积10平方公里。项目地海拔2860m2910m之间,场地开阔,地势平坦,交通便利光照条件良好,平均日照时数3257.4小时,水平面平均辐射量6856.35MJ/m2,年平均气温为-5.6C-5.2C度,年平均降水量16.7487.7毫米,属典型的高原大陆性气候;项目地电网条件良好,特别适合建设大型并网型光伏电站。

中节能项目采用了固定支架、单轴跟踪支架和双轴跟踪支架等多种支架系统,组件选用多晶硅、硅基薄膜等多种电池组件。依托海西地区丰富的太阳能资源和雄厚的工业基础及太阳能产业基础,充分利用当地全年日照3257.4小时以上的良好太阳能资源优势,改善海西地区能源结构,减少环境污染,产生了良好的社会效益。

项目一、二、三期共建设50MWp(一期10MWp、二期20MWp、三期20MWp),总投资78062.85万元,占地面积129.46公顷,一、二、三期项目47MWp采用多晶硅组件固定倾角安装方式,采用光伏电站分为47个光伏发电单元,每1MW为一个单元,每单元组件接2500kW逆变器,经1000kVA10/0.27kV、全站经110/10kV变压器升压后,接入海西州大柴旦主电网盐湖330kV变电站。为了响应政府提倡的光伏产业要采用新工艺的政策,中节能海西大柴旦太阳能发电有限公司引进了2MWp斜单轴跟踪和1MWp低倍聚光等先进工艺。项目一期在2010923号正式开工建设,与2011223获得了青海省发改委的核准批复,项目二期在2011628获得了青海省的核准批复,在201175号开工建设。在930实现了一、二期30MWp成功并网。锡铁山三期于2012919正式开工建设,于2013130实现并网发电。

三峡新能源大柴旦风电有限公司是三峡新能源西北分公司的全资子公司。锡铁山风电场安装33台单机容量为1.5MW的风力发电机组,总装机容量为49.5MW。作为国内最早进入风电领域的中央企业之一,三峡新能源抢抓国家大力发展清洁能源机遇,加快风电场开发步伐,加大风电装备制造业的投资力度,着力推进风能产业链建设,在风电场开发和风电装备制造方面形成了较好的竞争基础和优势。三峡锡铁山风电场利用资金、技术等优势,根据青海省新能源十三五规划,按照总体规划、分步实施的原则,快速推进青海柴达木千万千瓦级清洁能源基地建设进程。

中广核太阳能(大柴旦)开发有限公司于2010115在青海省海西州大柴旦行委锡铁山镇注册成立,注册资金为49293.1万元,该公司以太阳能(光伏、光热和建筑发电等)发电项目的开发、投资、总承包、设计、采购、建造与运营为主。中广核太阳能开发有限公司在青海省海西州大柴旦建立了中广核太阳能(大柴旦)开发有限公司锡铁山光伏电站,电站位于青海省海西州锡铁山镇,南距格尔木市132公里,西北距大柴旦镇72公里,规划装机容量为500MW。目前,锡铁山光伏电站总并网容量达100MW,占地面积约280公顷,总投资接近20亿元人民币。电站年平均上网电量约为1. 7亿kWh,年减排二氧化碳约17万吨。该公司积极响应国家号召,坚持创新、协调、绿色、开发、共享的五大发展理念,积极营造全社会重商、亲商、扶商、暖商的良好氛围,将按照技术领先、项目优先、精心管理的策略推进产业发展,争取成为中国一流的太阳能产业公司。

电站前三期工程已分别于201011月、20117月和9月按照省委省政府的要求投产并网发电。中广核锡铁山电站是2011年全省第一个响应青海省政府“930”号召并在930全部建成投产的百兆瓦光伏电站。2011126,青海省发改委会同省国土厅、省环保厅、西北电监局、省电力公司等部门组成验收小组,对中广核锡铁山100MWp光伏项目进行了预验收。验收小组对中广核承建的锡铁山光伏电站项目给予高度评价,认为锡铁山项目在工程质量、文明施工、施工资料等方面表现突出,体现了央企的风范,符合标准并验收通过。

海西地区海拔高、温度较低、降水量少、日照时间长,对太阳能光伏发电有着得天独厚的条件和现实意义。在能源互联网的背景之下,兼顾企业效益和社会容纳程度之下,逐步加大清洁能源建设,调整能源结构。为实现天蓝、地绿、水清的美丽海西提供重要举措。

二、壮大新能源产业规模,加快推进太阳能、风能发电项目

新能源发电可以利用海西辽阔的荒漠资源,使之变废为宝,保障我国能源供应战略安全、大幅减少碳排放和可持续发展的重大战略举措,为充分利用海西丰富的太阳能资源, 加快新能源产业发展, 推动产业结构调整和节能减排、促进地方经济发展。

电能是一种优质的二次能源,便于集中管理、大规模生产。太阳能更是不可多得的绿色能源,壮大新能源产业规模继续以分布式光伏电站建设为主,加大人、财、物投资进行储能电池的开发与研究。提高清洁电能的质量和运行稳定性。

三峡集团与省属企业以股权合作方式在金融、新兴产业等领域展开合作;探讨光热供暖、抽水蓄能调峰、水利水电应用及水资源综合调配、熔盐储能等其他新能源项目合作机会。

三、企业在发展中存在的困难和问题

(一)中广核太阳能(大柴旦)开发有限公司、三峡新能源大柴旦风电有限公司都存在人员饮水质量不佳等生活基本问题。

(二)当前,电网改造速度落后于光伏电站建设速度,经济下行压力导致社会电力需求减小。由此两点造成弃光、弃风现象严重,新能源企业效益下滑。此外,新能源电站多处沙漠戈壁之地,外出交通不便,导致人才人员流动性较大。

(三)关于中广核太阳能(大柴旦)开发有限公司需政府部门协调解决进出站道口的事宜:协调解决电站通行道口问题,该公司从建成后,电站前期邻近G215国道, 后期被海西州高速公路管理局规划为高速公路, 电站通行道口被海西州路政局锡铁山路政大队封锁, 造成目前电站通行困难, 生产、生活物资无法运输至站内的难题。经与锡铁山路政大队沟通得知现因锡铁山收费站南侧约6KM处已有中国三峡新能源股份有限公司青海分公司锡铁山风电场开设平交道口, 不再为本站新增设道口。

四、对新能源未来发展的建议

海西光热、风能等新能源资源丰富,开发潜力巨大,新能源产业发展前景广阔。对此提出以下建议:

(一)中广核锡铁山光伏电站、中节能大柴旦太阳能发电有限公司、三峡新能源大柴旦风电有限公司要进一步加强与州政府有关部门的沟通衔接,按照国家能源局和省委、省政府对海西新能源产业发展的要求,充分发挥自身优势,为海西打造中国乃至世界清洁能源基地开展。要根据海西新能源发展现实需要,对重大发展问题开展研究规划,提高新能源电力供应的稳定性和持续性,下一步通过对各项数据和产业结构的深度分析,提出切实可行的意见建议。

 (二)建议海西将新能源产业从资源型转向市场型发展,与多种产业结合发展,形成多能互补的持续发展系统,打造全国首家电力零碳排放示范基地,努力促进海西新能源产业快速健康发展。

 
 
qrCode
网站二维码