把党的群众路线贯穿于人大工作全过程
 

党的群众路线,核心是密切联系群众,依靠群众。人大联络处要解决好密切联系群众这个课题,必须紧密结合人大联络处工作的职能特点,找准联系群众的方向和着力点,使密切联系化虚为实,才能真正以群众的满意度来考量联系群众的实效。

一、把体现民意取向作为密切联系群众的根本

人大的权力来源于人民。如何更加充分地体现人民意志、更加真实地反映人民要求,不仅是人大联络处工作的职责,也是开展人大工作的出发点和落脚点。一是科学选题,问需于民。改变过去“关起门”来定议题的办法,采取问卷调查、走访座谈、实地调研等方式,认真听取群众意见,真正把群众反映突出、意见较大、带有共性的问题吸纳上来。同时,结合工行委总体部署和经济社会发展形势,认真分析定位人大联络处工作与循环经济、城乡统筹、城镇建设、社会管理、民族团结进步的有机结合点,科学合理确定议题,使人大联络处的工作更贴近民情民意,更具有前瞻性和可行性。二是开门议政,问计于民。进一步拓宽群众直接参与人大工作的渠道,以两镇、社区、牧业村为单位,以“代表活动室”为固定场所,在适当时间确定代表选民活动日,提前向群众告知,收集和反映群众的意见,回答群众对代表工作和代表活动的询问,帮群众排忧解难,做好上情下达、下情上达,充分发挥出代表联络员和服务员的作用,请他们提出自己的看法、意见和建议,实现群众对人大工作的有序和有效参与。

二、把依法有效履职作为密切联系群众的关键

人大工作的本质,就是替人民掌好权,用好权。如何通过更加有效地履职,多谋民生之利,多解民生之忧,正是人大工作密切联系群众的价值所在。一要突出一个“准”字。坚持发展与民生并重,不仅要高度重视事关发展的循环经济、城乡统筹、城镇建设、社会管理、民族团结进步等工作,还要持续关注涉及群众切身利益的问题,使全区人大工作与发展大局紧紧相扣,与群众呼声息息相应。二要抓好一个“实”字。坚持依法履职与跟踪问效并重,对那些经济社会发展中推进难度较大、群众关注度高的工作和问题,综合运用调研、视察、执法检查等工作方式,一抓到底,让群众看到变化,见到实效,得到实惠。三要突出一个“新”字。坚持实践与创新并重,针对影响工作实效的薄弱环节、群众满意度不高的工作方式,进一步探索更加切合人大联络处工作机制,建立完善更加顺应群众意愿,更具活力和成效的履职方式。今年为了进一步提高监督实效,配合州人大常委会对全区《食品安全法》贯彻落实情况进行了执法检查。

三、把充分发挥代表作用作为密切联系群众的核心

代表积极认真履行职务的实践,其实质就是密切联系群众、着力为人民服务的过程。人大联络处要立足基层代表工作实际,切实加大组织引导力度,促进代表更好地履职。一是推进信息公开,让代表真正融入群众中去。实行代表信息公开,采取发放代表联系卡、建立代表公示栏、开展代表进村(社区)活动、组织代表与群众见面座谈等多种方式,使代表深入了解群众的所思所盼所想,同时也便于选民和群众有困难时找得到代表,提出的意见建议能够得到及时反馈。不断推进代表履职行为公开,建立代表履职登记制度,由代表小组负责审核登记代表履职情况,公开代表所提的议案和建议内容,开展代表向选民述职活动,以确保代表正确、有效履职,防止偏离人民利益和人民主权的轨道。二是抓好建议办理,让代表说话管用。建议、批评和意见是一段时期群众呼声最直接、最集中的反映。建议办得好不好,落得实不实,不仅事关群众切身利益,也是检验代表履职成效的重要标尺。要抓督办,不仅要抓好当年建议的办理落实,更要重视那些正在解决的、需跨年度才能落实的意见建议的跟踪回访。要敢问责,研究制定人大代表建议办理工作办法和问责制度,明确程序要求,落实工作责任。要建机制,着力构建人大、工行委、承办部门和人大代表多方联动的合力督办工作机制。通过办中跟踪督促、办后追踪问效这样一个完整的工作链条,使代表建议落到实处,有始有终。三是积极搭建平台,让代表履职的渠道更便捷。加强对代表小组的联系指导,积极搭建代表履职的新载体,设置了“人大代表活动室”,采取不定期组织人大代表,就事关全区工作大局的重大问题和群众关注的热点难点问题,开展调研活动,及时形成调研报告,督促相关部门及时解决群众最关心、最直接、最现实的问题。

                            --人大联络处主任顾小东

 
 
qrCode
网站二维码