坚持群众路线    推动人大工作
 

人民代表大会制度作为我国一项根本政治制度,密切联系群众是人大代表的政治优势,也是开展好人大工作的内在要求,人大联络工作是一项特殊的人大工作,必须紧密结合人大工作的职能特点,找准联系群众的方向和着力点,强化人大机构履职为民的意识,不断完善工作机制,积极探索工作创新,切实把密切联系群众化虚为实,推动人大工作深入开展。

一、根本是民情民意。人大的权力来源于人民,充分体现人民意志,更加真实地反映人民要求,不仅是人大工作的本职责任,也是人大工作的出发点和落脚点。要把体现民意取向作为人大密切联系群众的根本,做到问需于民、问计于民、问政于民,切实维护、发展和实现好人民群众的根本利益。一要准确选择,问需于民。监督县一级人大工作的主题,怎么监督?不能凭想当然定题,而要从实际出发,体现民意。要以监督法为准绳,围绕工委中心工作,关注群众的利益期盼,科学合理确定执法检查,代表视察和工作调研,使人大工作更贴近民情民意,更具前瞻性、可行性。二要开门议政,问计于民。通过问卷调查、走访座谈、深入实际调研视察等方式,开门定题,把群众反映突出、带有共性的问题归纳出来,把工委工作的重点,行委工作的难点,当做大事列入监督工作主要内容,立足关系群众利益和社会普遍关注的问题开展监督,提升群众的幸福指数。三要畅通渠道,问效于民。及时将立法情况,监督计划,视察活动公布于众,邀请涉利当事人都参与其中,请他们提意见,谈说法,实现公众对人大工作有序有效参与。四要注重实效,问政于民。把群众满意度作为衡量工作的重要标准,不断深化监督,提高监督实效,直至看到问题解决,实事办好,让群众看到变化,得到实惠,更加顺应群众意愿。

二、关键是担当履职。地方人大常委会作为国家权力机关,其本质是替人民掌权、为人民代言,方式是组织人民群众参与管理国家事务,实现人民当家作主。联络处就是把这个要求贯彻、协调、落实到本行政区域内,必须依靠人民群众扎实开展工作,在履职实践中,维护人民利益,顺应人民愿望,用卓有成效的履职行为体现人大的担当。一要切实推动工委决策部署的贯彻落实。善于科学民主依法执政,充分发挥人大代表依法履职密切联系群众的政治优势,既宣传好工委决策更要落实好工委部署。二要切实推动党群干部关系融洽。畅通人代会体制内有序的群众诉求表达渠道,推动人大代表密切联系群众,人大机关密切联络人大代表的工作机制,推进民主促进和谐。三要切实推动经济社会发展热点难点问题的解决。结合柴旦发展形势和现实条件,认真分析定位人大联络工作与人民群众意愿、经济社会事业、民主法制建设的有机结合点,使人大联络工作更贴近社情民意,更具有前瞻性和可行性。从群众当中了解并且及时反映人民群众关注的问题,善于挖掘线索,有效开展监督工作。四要切实利用上级人大专项视察检查活动。把本地情况准确、全面地反映出来,争取使上级在政策制定或工作部署时能够充分考虑、统筹兼顾,赢得发展的诸多环境保障。要注意借鉴有益行政工作的经验,相互学习、互相促进,协手推动人大联络工作体制机制与时俱进,不断创新。

三、核心是凝神聚力。代表积极认真履行职务的实践,实质就是密切联系群众,着力为人民服务的过程。人大就是立足代表工作实际,加强组织引导力度,促进代表密切联系群众、更好地履职,尽力凝聚起群众的力量共同推进工作。一要加强代表联系互动。落实好代表闭会期间的活动,把各项联系机制协助安排好,把各种服务组织落实好,通过对镇人大工作的指导和联系制度,充分发挥两室一平台的作用,积极探索代表直接联系群众和接受监督的有效方式。使代表深入了解群众的所思所想所盼,同时也便于选民和群众有困难时找得到代表,提出的意见建议能够得到及时反馈。二要抓好代表建议的办理。代表提出的建议、批评和意见是一段时期群众呼声最直接、最集中的反映,怎么办理,首先要看人大是不是做到了三严三实,办理当中,要看办理的。建议不仅事关群众切身利益,也是检验代表履职成效的重要标尺,要在交办、督办答复等环节,不断改进工作,建立并完善分析反馈机制,要改办理完结制为办理解决制,答复满意结果满意转变。三要做好代表服务保障。加强对州人大代表的配合服务,对镇人大代表的联系指导,积极搭建代表履职各种新载体,针对每个代表的具体情况,研究对接代表履职的有效建议和办法。不断拓宽代表知情知政渠道,切实搞好代表履职培训,不断提高代表履职的能力和水平,在三基工作中既发挥人大的基本职能,又体现人大自身落实上的担当。改善以往重代表履职轻档案记载的现象,通过两室一平台建设,不断深化服务代表机制建设,全面实现代表履职记录,切实增强代表履职意识以及履职绩效的总结。四要促进代表形成合力。代表的构成来自各个方面,自身就是一种“催发”工作成绩的资源,整合发挥好来自社会各个方面优质资源的作用,推动人大联络处的工作,推动地区经济社会全面发展。

四、基础是思想态度。执政党最大的优势是密切联系群众,执政党最大的危险是脱离群众。要实现人大工作的创新发展,必须牢牢抓住群众路线是条党的生命线,把党的群众路线的思想意识作为价值追求深深扎根于每一位人大代表的思想和行动中,以优良的作风把人民群众紧紧凝聚在一起。一要强化群众观念,增强服务意识。只有牢固树立群众观念,才能深刻认识人民群众在改造世界中的实践主体和在民主政治中的权利主体地位,在新的历史时期,每一位人大代表都应该牢牢记住自身就是人民群众的一员,来自于人民群众,是人民群众的代言人,因此始终要把人民群众的利益放在首位,始终把实现好维护好发展好最广大人民群众根本利益作为人大及其代表工作的出发点和落脚点。二要集中群众智慧,凝聚群众力量。在大众创业,万众创新的新征途上,应该尊重群众的首创精神和智慧火花,鼓励群众的创造热情,引导并服务群众的创新实践。人大的工作源泉就是集中民智,要站在广大群众的立场上,注重听取群众的意见和建议,制定并不断完善联系群众的具体措施,鼓励群众反映真实情况,紧紧依靠人民群众的力量和智慧完成四个全面战略目标和我省“三区”建设目标。三要练就过硬本领,提高服务能力。贯彻群众路线不仅要有高度的自觉性,还应该提高服务群众的能力和本领,这其中就包括人大机关服务于人大代表的积极主动性,作为驻行政区的人大联络机构,要把服务人大代表作为密切联系群众的一个渠道、集中民智民意的一个平台、关注社会期盼的一个窗口,防止损害人民群众利益和影响社会和谐稳定大局的事情发生。四要增进同群众的感情,弘扬优良作风。人大代表及其代表工作有着发扬光大党的优良传统作风的独特优势,要把自己置身于群众当中,视百姓为亲人,把群众当做我们一切工作的源泉,从群众中吸取营养,用真情实意代表人民群众表达诉求,促进社会公平公正。

现代民主政治手段很重要的一点就是增加群众的参与度,以此来提高决策的科学民主化,人大更应该深入实际,深入群众,解决好群众的具体问题,同时要提高人大教育宣传群众的能力,毛泽东群众观中一个重要的思想就是,在坚持群众观、践行群众路线的时候,我们应该十分重视对群众的教育和引导。人大在健全群众利益诉求、政府信息公开及反馈机制和引导社会进行理性合法表达诉求、正确协调等方面还有很多工作要做,任重而道远!

         州人大代表、大柴旦人大工作联络处

       

 
 
qrCode
网站二维码