大柴旦地区学习贯彻全省县乡人大工作会议精神行动方案
 

根据州委办、州政府办《关于认真学习贯彻全省县乡人大工作会议精神的通知》(西办字〔201594号)文件精神,现就认真学习贯彻全省县乡人大工作会议精神,制定如下行动方案。

一、提高思想认识

加强县乡人大工作和建设是做好新形势下全区人大工作的基础和重要内容,对于健全县乡人大组织制度和工作机制,保证县乡人大依法行使职权,发挥基层国家权力机关和人大代表作用具有重要意义。中发〔201518号和青发〔201514号文件充分体现了党中央和省委对人大工作的高度重视,充分体现了我们党坚持与时俱进完善人民代表大会制度的自信和决心,是当前和今后一个时期加强县乡人大工作和建设的指导性文件。全区上下要充分认识加强县乡人大工作的极端重要性,认真领会加强县乡人大工作的总体要求、重要原则和具体任务,增强思想自觉和行动自觉。

二、开展学习宣传

两镇党委,各党组(党支部)和工委组宣部等相关部门要紧密结合中发〔201518号(以下简称《若干意见》)和青发〔201514号(以下简称《实施意见》)文件精神,根据《关于认真学习贯彻全省县乡人大工作会议精神的通知》(西办字〔201594号)(以下简称《通知》)要求,精心组织,周密部署,深入开展学习宣传活动。

(一)工行委班子成员,两镇党委主要负责同志及工委中心组成员要通过专题学习会、中心组集中学习会,扎实开展专题学习研讨,领会其精神实质。

(二)人大工作联络处、两镇人大主席团要在专题学习和自学的基础上,通过深入镇、村(社区)开展宣讲活动、人代会期间专题辅导等多种形式,组织各级人大干部和人大代表深入学习,进一步明确新时期人大工作的目标任务和工作要求,增强做好人大工作的责任感和自觉性。

(三)把全省县乡人大工作会议精神的学习贯彻落实工作作为今后一项长期任务,纳入人大联络处和两镇人大主席团学习培训计划中,层层传达学习。通过全面深入学习,增强全区干部群众的人大意识,促进以人为本、依法治国理念深入人心,形成全社会重视人大工作、宣传人大工作、关心支持人大工作的浓厚氛围。

三、抓好贯彻落实

(一)工委发挥牵头抓总作用,切实加强对中央《若干意见》和省委《实施意见》学习贯彻的组织领导,及时解决人大工作中存在的困难和问题,强化保障措施,加强队伍建设,确保人大工作联络处、镇人大主席团和行政区内各级人大代表充分履职、发挥作用。认真组织落实省委、州委提出的规定和要求,全面完成州委安排部署的各项工作任务。

(二)工委会每年专题听取人大联络处工作汇报,专题研究全区人大工作不少于两次。

(三)行委,法检两院及工行委各部门(单位)要主动接受人大监督,全力支持人大工作,在工作实际中积极探索,切实推进接受人大监督工作的规范化、常态化。

(四)工委办公室、组宣部结合柴旦实际,尽快拟定传达学习文件和会议精神的具体行动方案,经工委研究通过后印发执行。

(五)组织、宣传部门要认真履行工作职责,对两个《意见》的学习要先行一步,学深学透,指导和引领全区学习贯彻向纵深发展。按照《实施意见》的要求,提前着手谋划工作方案,理清工作思路,找准工作突破口和关键点,提出初步思路和工作原则,发挥好工委的参谋助手作用,确保依法组织好换届选举工作。

(六)行委人社局、财政局等相关部门要不折不扣落实人员编制、经费保障等方面具体工作,为人大工作提供有力保障。

(七)两镇党委要不断增强依法执政观念,积极落实省委、州委、工委提出的各项要求,全面组织落实各项任务,加强对人大工作的领导,建立和完善各个阶段的工作制度,及时研究解决工作中存在的困难和问题,把《实施意见》中明确提出的各项任务逐条逐项落到实处,抓出成效,并在实际工作中对人大主席团工作提出创新性要求,努力使两镇人大工作走出一条特色之路。

(八)两镇人大主席团要在两镇党委的领导下,认真履行职责,依法合理安排人大会议,着力提高会议质量;依法讨论、决定重大事项;加强和改进监督工作;加强同人大代表和人民群众的联系,认真组织开展人大代表活动,做好人大代表履职服务保障工作;认真组织落实《实施意见》要求的各项人大本职工作,围绕中心,服务大局,大胆创新,努力开创镇人大主席团工作新局面。

(九)人大工作联络处在履行好本职工作的同时,加强对两镇人大工作的指导和帮助,根据工委的安排,组织开展有关工作。

1、加强人大代表的培训学习,努力提高人大代表的履职能力,制定全面综合的学习培训计划并积极组织落实,统筹各种资源和各种机会,有效实施培训教育,不断提高学习培训效果,促进人大代表素质不断得到提高。

2、积极跟踪了解县乡人大工作调研时期所反映问题的处理结果,做好对接协调工作,立足于柴旦实际,提出切实可行的意见建议。同时,积极开展人代会前期的各项准备工作。

3、正确行使指导工作,把《实施意见》的精神协调落实到方方面面,重大问题及时向工委汇报,有关情况准确向工委反映。

4、创新代表工作和方法,在全面组织落实州人大各项代表工作制度的基础上,总结提高工作绩效,探索建立并不断完善人大代表工作制度,实施行之有效的工作机制,努力提高和促进人大代表工作更上一个台阶。

5、全面加强两室一平台建设,把2016年作为行政区人大代表履职网络平台建设年,在不断完善的基础上努力提高水平,尽快发挥两室一平台的作用,按照已经确定的五项任务认真组织落实,争取把履职网络平台建成一流水平的信息服务平台。

6、研究提出人大联络工作的改革意见,坚持民主法治为根本,以有利于依法行使职权为前提,实践探索人大联络工作机制创新。

(十)加强人大自身建设。

1、不断加强思想政治和作风建设,深化对人民代表大会制度本质特征和优势特点的认识,增强制度自信。坚持党的群众路线,践行三严三实,始终做到求真务实、奋发有为。

2、突出加强镇人大主席团建设,合理调整人员结构构成,积极开展工作,推动镇人大工作不断取得进展。注重对人大干部的培养、教育和选拔使用,对长期直接或间接从事人大工作的干部作为重点培养对象纳入干部选择任用的总体规划,完善人大干部合理流动工作机制和干部交流力度,不断增强人大干部活力。争取人大联络机关内设机构和工作人员配置的机制有所突破。

 
 
qrCode
网站二维码